Pretali di Natale (gâteaux de noël de Calabre)

Pretali di Natale (gâteaux de noël de Calabre)

Ingrédients

  • 1 kg de figues
  • 1 kg raison de Corinthe
  • 1 kg amandes émondées entières
  • ½ kg de noisette
  • ½ kg de cerneaux de noix
  • 2 cs de cannelle en poudre
  • 1 cs de clou de girofle en poudre
  • 1, 5 L de vin rouge
  • 1 L café fort non sucré
  • 4 blancs d’œuf
  • 120 g sucre semoule
  • 100g diablotins

Recette

Mélanger le litre de vin et le litre de café, mettre à feu doux et laisser réduire afin qu’il ne reste plus qu’1/4 du mélange.
Hacher les figues et concasser les amandes, les noix et les noisettes
Mélanger le tout en ajoutant le raisin, la cannelle, les clous de girofle, puis incorporer la réduction de vin
Cuire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse

Pour la pâte : utiliser une pâte sablée classique
Étaler une pâte d’environ 5mm de hauteur en carré (20 cm x 20cm)
Appliquer sur cette pâte 5mm de cette préparation et recouvrir d’une pâte de 5 mm
Couper des bandelettes de 4 cm de large sur toute la longueur
Couper des rectangles ou losanges de 4 à 5 cm

Préchauffer votre four à 180°
Enfourner ces pièces sur une plaque pendant 10 à 12 minutes.

Battre les blancs d’œuf avec du sucre incorporé jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, appelée : pommade.
Sortir les gâteaux et appliquer avec un pinceau cette pommade (les glacer) et y ajouter des diablotins.

Remettre au four pendant 3-4 mn pour les meringuer.
Vous pouvez aussi venir déguster les Pretali di Natale au restaurant La Fontana avec le café…

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