Pandoro

Recette pour 2 Pandoro

Ingrédients

  • 620g de farine
  • 300g de beurre
  • 190g de sucre
  • 30g de levure de bière
  • 9 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 citron
  • une gousse de vanille

Recette

Diluer la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède

Dans un cul de poule mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
75g de farine,
10g de sucre,
1 jaune d’œuf
et la levure diluée
Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures

Après le temps de repos, ajouter à cette même pâte
170g de farine,
30g de beurre,
3 jaunes d’œuf
et 100g de sucre
Bien mélanger et laisser reposer à nouveau 2 heures

Après ce 2ème temps de repos, ajouter à cette même pâte
375g de farine,
80g de sucre,
40g de beurre,
3 jaunes d’œuf
le zeste de citron,
et 1 œuf entier
Bien mélanger et laisser reposer à nouveau 2 heures

Après ce 3ème temps de repos incorporer à cette même pâte
10cl de crème fraîche
1 jaune d’œuf
et la vanille
Travailler la pâte jusqu’à obtention d’une pâte souple mais pas molle

Peser la pâte en tenant compte du rapport 150g de beurre par kilo de pâte

Abaisser la pâte et déposer au milieu 150g de beurre
Replier la pâte comme une abaisse de pâte feuilletée
Faire 3 tours à la pâte

Laisser reposer 30 minutes

Beurrer et chemiser le moule

Une fois que la pâte a reposée 30 minutes
Retravailler la, diviser la en 2 parts égales et disposer la dans 2 moules

Une fois que la pâte aura levée
Mettre les moules dans un four préchauffé à 190°C cuire pendant 20 minutes
Puis baisser la température du four à 175°C et cuire encore 20 minutes

Une fois cuit mettre le pandoro sur une grille et le saupoudrer de sucre glace

 

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